Безопасно ли МРТ при беременности – показания и противопоказания



Назначение магнитно-резонансной томографии МРТ при беременности, значит, у вашего врача есть основания для беспокойства по поводу Вашего здоровья или здоровья Вашего ребенка.


Болезнь во время беременности

Как правило, по возможности врачи стараются отложить лечение заболевания до окончания срока беременности. Поэтому, если врач назначает Вам МРТ во время беременности, это означает, что он подозревает серьезное заболевание, требующее неотложного лечения.


Зачем может понадобиться проведение МРТ?

Врач может назначить проведение МРТ, если у Вас есть симптомы болезни, которые требуют лечения, или необходимо уточнить результаты, полученные с помощью других методов исследования, но при этом ждать окончания беременности не представляется возможным.

Есть много причин, в связи с которыми может понадобиться выполнение МРТ. Ваш врач пояснит, каких результатов он ожидает. Вам следует побеседовать с врачом о его предположениях и необходимости проведения исследования.

Во время беременности наиболее часто применяется ультразвуковое исследование, на котором хорошо виден ребенок в матке. Тем не менее, в случае если результаты УЗИ не дают достаточной информации или необходимо рассмотреть другие органы, обычно выполняется МРТ.

В ходе процедуры не используется рентгеновское излучение. Снимки получают благодаря использованию радиоволнового и электромагнитного излучения.

За прошедшие 30 лет тысячам беременных женщин проводились МРТ-исследования без вреда для здоровья ребенка.


Чего ожидать во время процедуры МРТ?

Процедура предполагает исследование определенной части тела, тазовой области, головного или спинного мозга. Время процедуры меняется в зависимости от исследуемой области; однако, в большинстве случаев необходимо, чтобы Вы неподвижно лежали в течение 20 - 40 минут.


Контрастный материал

Иногда проведение МРТ требует предварительного внутривенного введения контрастного вещества (гадолиния).

Хотя контрастное вещество улучшает качество изображения, во время беременности исследование, как правило, выполняться без контрастирования. Лучевой диагност (врач, специализирующийся на визуализационных методах исследования) читает снимки. Контрастирование используется только для уточнения по назначению врача.


Контрастное вещество (йод и гадолиний) и кормление грудью

Производители контрастного вещества для внутривенного введения утверждают, что мать не должна кормить грудью своего младенца в течение 24 - 48 часов после того, как был введен контраст. Тем не менее Европейское общество лучевой диагностики мочеполовой системы отмечают, что известные литературные данные указывают на то, что кормление грудью после введения контрастного вещества безопасно. В руководстве по контрастным средствам сообщается:

"Обзор литературы не предоставляет доказательств, достаточных для того, чтобы предположить, что употребление младенцем крошечного количества гадолиниевого контраста, поступившего в грудное молоко, вызывает токсичные эффекты. Поэтому мы полагаем, что есть основания считать продолжение грудного вскармливания после введения этого вещества безопасным.

Если мать все же озабочена какими-либо потенциальными вредными воздействиями, ей нужно дать возможность принять обоснованное решение относительно того, продолжить или временно воздержаться от кормления грудью после введения гадолиния. По желанию она может прервать грудное вскармливание на 24 часа. До проведения исследования она может воспользоваться молокоотсосом, чтобы получить молоко для кормления во время этого 24-часового перерыва».

В конечном счете, наибольшее значение для здоровья ребенка имеет гарантия здоровья его матери, поскольку состояние ребенка целиком зависит от того, как протекает беременность.


Автор: Попов Павел Александрович, Кандидат медицинских наук


Читайте также



Второе мнение от НТРС

Виды МРТ

Важно знать

Что такое МРТ

Чтобы понять, что такое МРТ, необходимо подробнее рассмотреть, на чем основывается этот метод ...

МРТ детям

Для получения снимков наилучшего качества необходимо, чтобы ребенок оставался абсолютно неподвижным во время процедуры...

МРТ с контрастированием

Контрастное вещество, используемое при проведении МРТ, называется гадолинием ...

Магнитно-резонансная томография

Сайт помогает тем, у кого возникает необходимость пройти МРТ диагностику