Как проводится МРТ детям и для чего



Магнитно-резонансная томография (МРТ) для детей - безопасный и безболезненный метод исследования, проводимый с использованием мощного электромагнитного излучения для получения подробных снимков практически всех органов тела. В процессе МРТ, в отличие от компьютерной томографии, не используется рентгеновское излучение. Подробнее вы можете прочесть здесь.


Показания к проведению МРТ детям

МРТ проводится для диагностики самых разных заболеваний, включая патологию головного и спинного мозга, скелета, органов грудной и брюшной полости, органов малого таза. Зачастую этот метод исследования предоставляет четкие изображения органов, которые не могут быть получены с помощью рентгенографии, компьютерной томографии или ультразвукового исследования. МРТ особенно ценна в случаях, когда нужно диагностировать заболевания глаз, ушей, сердечно-сосудистой системы.

Поскольку МРТ позволяет четко разглядеть изменения мягких тканей, она незаменима в диагностике заболеваний суставов, хрящей, связок и сухожилий. МРТ используется для выявления инфекции и воспалительных заболеваний, а также опухолей.


Подготовка

В большинстве случаев проведение МРТ не требует никакой специальной подготовки. Тем не менее, металлические предметы часто приводят к появлению на диагностическом снимке ярких белых пятен. Лаборант проконтролирует, чтобы ребенок снял любые предметы, содержащие металл, такие как очки, украшения, ремень или кредитные карты. В кабинете, где проводится МРТ, запрещены электронные приборы. Скобы и зубные пломбы не помешают процедуре.

Вам зададут вопросы, чтобы удостовериться, что у ребенка нет металлических скоб и т.д., оставшихся после операций, которые могут привести к проблемам вблизи сильного магнитного поля.

Для получения снимков наилучшего качества необходимо, чтобы ребенок оставался абсолютно неподвижным во время процедуры. Для этого может понадобиться введение успокоительного, что особенно распространено у грудных детей и детей раннего возраста. Если предполагается применение лекарственной седации, то нужно не кормить и не поить ребенка за некоторое время до МРТ. Во время процедуры желудок ребенка должен быть пуст. Важно предупредить врача обо всех заболеваниях, наличии аллергии, предыдущих реакциях на препарат.

Детям раннего возраста, которым трудно лежать неподвижно во время процедуры, снотворное вводиться внутривенно, чтобы они спали во время МРТ. Это также помогает, если ребенок страдает клаустрофобией. Некоторые пациенты, чтобы предупредить тревогу до и во время исследования, принимают успокоительные препараты по пути в больницу или центр диагностики.

Вы можете оставаться в кабинете МРТ с Вашим ребенком до начала исследования, а в некоторых центрах Вам могут разрешить остаться и в течение всей процедуры. Или же Вы можете присоединиться к лаборанту в смежной комнате, или посидеть в приемной. В первом случае Вы можете наблюдать за ребенком через окно и разговаривать с ним по микрофону во время перерывов между сканированиями. Это поможет успокоить ребенка, если он бодрствует, находясь в аппарате МРТ.


Процедура

Процедура МРТ обычно занимает 20-90 минут в зависимости от вида выполняемого исследования. Ребенок ложится на подвижный стол аппарата, лаборант придаст ему нужную позу. Затем стол перемещается в туннель, а лаборант или врач делает снимки. Каждое сканирование занимает несколько минут.

МРТ для детей

Для выявления некоторых заболеваний ребенку могут ввести контрастное вещество. Это совершенно безболезненно, и способствует контрастированию кровеносных сосудов, позволяя врачам детально их рассмотреть. Контрастное вещество, используемое при проведении МРТ, безопасно, и аллергические реакции на него крайне редки. Перед введением контрастного вещества лаборант спросит, отмечалась ли у Вашего ребенка прежде аллергия на какие-либо лекарства или еду.

Во время процедуры ребенок услышит повторяющиеся звуки, которые в норме производит аппарат. На ребенка можно надеть наушники, чтобы он слушал музыку, или беруши, при этом он будет иметь доступ к кнопке вызова в случае, если почувствует себя нехорошо. В случае медикаментозной седации к ребенку подключается прибор, контролирующий пульс, частоту дыханию и уровень насыщения крови кислородом.

Когда процедура закончится, лаборант поможет Вашему ребенку встать со стола; если использовалась лекарственная седация, ребенка переместят в палату для отдыха.


Чего ожидать?

МРТ-исследование безболезненно. Во время процедуры ребенку придется неподвижно лежать в течение 20-90 минут, но между каждым сканированием есть короткие перерывы. Ребенок может немедленно возвратиться к обычному режиму дня и питанию, если не проводилась медикаментозная седация, или Вас не предупредили об обратном.

Если во время проведения исследования ребенок замерз, его можно укрыть одеялом. Действие успокоительных препаратов, в основном, заканчивается через 1-2 часа, и любое контрастное вещество выводится из организма приблизительно через 24 часа.


Факторы риска

Провести МРТ – просто и безопасно. Электромагнитные волны не причиняют никакого вреда здоровью, так как низкоэнергетические радиоволны не радиоактивны. Процедуру можно повторять, не опасаясь побочных эффектов.

Если Вашему ребенку необходима медикаментозная седация, обсудите соотношение риска и пользы с врачом. Контрастные вещества также безопасны и крайне редко вызывают аллергические реакции. Тем не менее, медицинский персонал должен быть подготовлен к таким ситуациям.

Если ребенок страдает почечной недостаточностью, это обязательно нужно обсудить с лучевым диагностом прежде, чем будет введен контраст, так как это может привести к некоторым редким осложнениям.


Помощь Вашему ребенку

Вы можете помочь своему ребенку подготовиться к МРТ, объяснив суть исследования простыми словами. Поясните, какая часть тела будет исследована и что аппарат, вероятно, будет стучать и жужжать.

Напомните ребенку, что Вы все время будете находиться поблизости.

Если понадобится инъекция для введения контрастного вещества, можно сказать ребенку, что укол иглы будет очень быстрым, а само исследование безболезненное.

Если предполагается, что ребенок будет бодрствовать во время процедуры, обязательно объясните, насколько важно лежать неподвижно. Врач может предложить провести для Вас с ребенком экскурсию в кабинет МРТ.


Автор: Попов Павел Александрович, Кандидат медицинских наук


Читайте также



Второе мнение от НТРС

Виды МРТ

Важно знать

Что такое МРТ

Чтобы понять, что такое МРТ, необходимо подробнее рассмотреть, на чем основывается этот метод ...

МРТ детям

Для получения снимков наилучшего качества необходимо, чтобы ребенок оставался абсолютно неподвижным во время процедуры...

МРТ с контрастированием

Контрастное вещество, используемое при проведении МРТ, называется гадолинием ...

Магнитно-резонансная томография

Сайт помогает тем, у кого возникает необходимость пройти МРТ диагностику