МРТ в период пандемии COVID-19

Как защитить себя от заражения COVID-19 во время МРТ? Подробная информация с адресами клиник

вирус
Снизить риск заражения COVID-19 можно с помощью предварительной дистанционной записи на обследование на сайте mrt-rus.info, где имеется подробная информация с адресами клиник, или: 
  • в Москве и Подмосковье по телефону горячей линии +7 (499) 685-47-75
  • в Санкт-Петербурге и Ленинградской области по телефону +7 (812) 416-05-98
В статье подробно описаны все мероприятия, которые помогут снизить риск заражения до минимума на всех этапах диагностики: до, во время и после проведения МРТ. Эти правила имеют научное обоснование, официально рекомендованы ВОЗ, Министерством здравоохранения РФ, просты в исполнении и эффективны в плане профилактики заражения коронавирусом.


17.05.2020   3089   ≈ 11 минут на чтение
Тихонова Галина Петровна

Кандидат медицинских наук



лого.jpg

Оглавление

Основные правила защиты от COVID – 19

Начиная с конца декабря 2019 г мир услышал о новой вспышке инфекционной пневмонии в г. Ухань китайской провинции Хубэй. Вначале это расценили как эпидемию, (т.е. вспышку заболевания в одной стране, затрагивающую до 5% населения), был установлен возбудитель болезни – коронавирус. Эти вирусы известны давно, последняя серьезная вспышка была зарегистрирована в 2003 г. Вирусы имеют сферическую форму и оболочку с редкими шипами или ворсинками, напоминающую корону при затмении солнца. Отсюда и название – коронавирус.

Снимок коронавируса (микроскоп)
Снимок коронавируса (микроскоп)

Вскоре стало очевидно, что это – новый вид коронавируса, отличающийся от вспышки 2003 года. Генетически прежний и новый вирусы связаны друг с другом, имеют одинаковый инкубационный период (3-14 дней), вызывают тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС, или атипичную пневмонию). Основной мишенью нового вируса являются клетки нижних отделов дыхательных путей, вызывая тяжелые пневмонии. Новый вирус быстро перешел границы многих стран и уже 11 марта 2020 г. ВОЗ назвала это пандемией, когда заболевание выходит за пределы одной страны и приобретает более крупные масштабы.

Новое заболевание назвали коронавирусной болезнью COVID-19 (аббревиатура от COrona VIrus Disease 2019). На сегодняшний день остается еще много неизвестного относительно новой глобальной проблемы человечества. Основываясь на проведенные исследования, вирусологи и эпидемиологи пришли к выводу, что вирус передается в основном не через воздух, а через частицы влаги, которые выделяет при кашле или чихании зараженный человек.

Вирус при кашле или чихании под давлением летит вниз и попадает на поверхности
Вирус при кашле или чихании под давлением летит вниз и попадает на поверхности

Заражение может произойти:

  • если эти частицы попадают непосредственно на здорового человека:
    • он может их вдохнуть, и вирусы сразу попадают в легкие,
    • или они попадают непосредственно на слизистые оболочки и оттуда – в кровь;
    Вирусы от зараженного человека под давлением попадают на здорового человека
    Вирусы от зараженного человека под давлением попадают на здорового человека
  • если вирусы попали на какую-то поверхность (ручка двери, стол, любой предмет), к которой прикоснулся здоровый человек, и уже с его рук переносятся на слизистые оболочки (нос, рот, глаза).
    Вирусы попадают в организм здорового человека при контакте
    Вирусы попадают в организм здорового человека при контакте

На основании этих наблюдений ВОЗ сформулировала основные рекомендации для населения по профилактике заражения COVID-19:

  1. Соблюдать расстояние не менее 1-1,5 метров между собой и всеми, кто кашляет или чихает.
  2. Регулярно и тщательно мыть руки с мылом. Использовать кожные антисептики на спирту.
    Мыть руки необходимо тщательно с мылом, обрабатывая каждый палец
    Мыть руки необходимо тщательно с мылом, обрабатывая каждый палец
  3. Избегать прикосновения к глазам, носу и губам (особенно грязными руками).
  4. Минимизировать контакты с другими людьми.
  5. Регулярно дезинфицировать рабочие поверхности, предметы.
  6. Соблюдать гигиену дыхания: закрывать рот и нос салфеткой при кашле или чихании, от использованной салфетки необходимо сразу же избавиться.
  7. При появлении симптомов болезни (высокая температура, кашель, затрудненное дыхание) нужно вызвать врача на дом.

Во многих странах, в том числе у нас в России, для основной части населения установлен режим самоизоляции, запрещающий без особой необходимости выходить из дома.

Как записаться на МРТ онлайн?

МРТ
Записаться на процедуру МРТ можно дистанционно - по интернету или телефону

Даже в условиях карантина проблемы со здоровьем у людей связаны не только с инфекционным возбудителем, есть хронические болезни, требующие постоянного контроля, а иногда, в период обострения, экстренной медицинской помощи. Если плановые визиты к врачу или профилактические диагностические обследования  можно на какое-то время отложить до более спокойных времен, то при обострении заболеваний диагностику отложить невозможно, т.к. от этого может зависеть жизнь человека.

Не все исследования можно сделать, не выходя из дома. Можно вызвать лаборанта на дом, провести УЗИ на дому с помощью переносного аппарата, но такое исследование как МРТ сделать на дому и, тем более, дистанционно, невозможно. Томографы очень громоздкие, для их установки необходимо специально оборудованное помещение, а переносных аппаратов пока нет.

Поэтому, естественно, возникает вопрос – что же делать, как пройти обследование на магнитно-резонансном томографе без риска заразиться вирусом COVID – 19 в условиях пандемии?

Такая возможность есть. Первое, что нужно сделать, не выходя из дома – записаться на МРТ дистанционно. Сделать это можно двумя способами:

  1. На сайте mrt-rus.info. Здесь представлены государственные и частные клиники, с полным объемом данных, подробными прайс-листами, контактами, характеристиками оборудования, и отзывами. Достаточно выбрать город и район расположения, сравнить предложения и выбрать лучшее из них. Одним кликом нажать «Запись онлайн» (если есть такая кнопка) и заполнить заявку.
  2. По телефону:
    • достаточно позвонить по номеру горячей линии, 
      • в Москве и Подмосковье по телефону +7 (495) 104-76-42,
      • в Санкт-Петербурге и Ленинградской области по телефону +7 (812) 643-15-37 
      чтобы наш оператор провел информативную консультацию, подобрал Вам место проведения МРТ, сообщил о скидках и забронировал место;
    • если нет телефона единого центра записи, то нужно позвонить непосредственно в клинику, которую Вы выбрали на сайте.

Если у Вас есть направление на это обследование от врача Вашего лечебного учреждения, оформленное по утвержденной форме с подписью и печатью руководителя лечебного учреждения, и  действующий полис ОМС иди ДМС, Вы можете пройти обследование бесплатно. Поскольку не все частные клиники оказывают такую услугу, этот вопрос нужно обговаривать заранее. К тому же, на бесплатное обследование может быть установлена отдельная очередность.

Дистанционная запись на МРТ – прекрасная возможность решить проблему, не выходя лишний раз из дома, даже если нужная Вам клиника находится рядом с местом проживания.

Почему не стоит бояться проходить МРТ в период карантина

Посещение медицинского центра для прохождения обследования МРТ будет безопасным без риска заражения коронавирусом, если соблюдать несложные профилактические мероприятия:

  1. Перед выходом из дома:
    • Лучше отказаться от общественного транспорта, использовать  личный автомобиль или на крайний случай – такси.
    • Если придется пользоваться общественным транспортом:
      • соблюдайте дистанцию с пассажирами не менее 1 -1,5 м,
      • наденьте маску, возьмите с собой антисептик и перчатки.
      Расстояние между людьми в период эпидемии должно быть не менее 1 -1,5 м
      Расстояние между людьми в период эпидемии должно быть не менее 1 -1,5 м
    • Если до медицинского центра добираетесь пешком – это лучший вариант, на улице сейчас мало народа, поэтому медицинскую маску можно не использовать, т.к. она необходима только для защиты от зараженного человека, когда он чихает или кашляет.
  2. В медицинском центре:
    • Приезжайте на обследование точно к назначенному времени с небольшим запасом в 5-7 минут для оформления документов, чтобы исключить долгое ожидание.
    • При открытии дверей пользуйтесь салфеткой или перчаткой.
    • Меньше прикасайтесь к поверхностям и предметам  в регистратуре и кабинете врача.
    • Не дотрагивайтесь руками до лица, носа, глаз, губ.
    • Общайтесь с персоналом на расстоянии не менее 1 -1,5 м
    • В помещении, где находится томограф, для Вас нет никакой опасности, т.к. кушетку, на которую Вам предложат лечь, предварительно обработали, никакого непосредственного контакта тела с посторонними предметами не будет, т.к. Вы остаетесь в своей одежде, если на ней нет никаких металлических предметов, или Вам предложат одноразовую медицинскую одежду.
  3. После окончания диагностики:
    • Сразу после окончания сканирования можно уходить из клиники, не нужно ждать расшифровки результатов и оформления заключения. Просто сообщите сотрудникам центра свои контакты или контакты лечащего врача, куда можно отправить результаты исследования электронным путем.
    • Если нужно зайти в кабинет врача или туалетную комнату, открывайте дверь с помощью салфетки, и вымойте руки с антибактериальным средством.
    • По возвращении домой тщательно вымойте руки с мылом и обработайте спиртовым антисептиком. Не забудьте про лицо и промывание носа.
      После мытья рук необходимо использовать кожный антисептик
      После мытья рук необходимо использовать кожный антисептик
    • Если после МРТ Вам потребуется консультация лечащего врача по результатам проведенного обследования, лучше договориться о дистанционной консультации по телефону или видеосвязи.
  4. Медицинские центры также беспокоятся о правилах инфекционной безопасности в период эпидемии, что регламентировано федеральными и региональными приказами министерств здравоохранения, предписанием  Главного санитарного врача, Постановлением Роспотребнадзора и др. обязательными к исполнению документами:

    1. В течение дня несколько раз обрабатывают дезинфицирующим раствором все рабочие поверхности, предметы, с которыми соприкасаются другие люди.
      Обработка всех рабочих поверхностей дезинфицирующим раствором
      Обработка всех рабочих поверхностей дезинфицирующим раствором
    2. После каждого пациента дезинфицируют кушетку томографа и его внутренние поверхности, проводят влажную уборку помещения.
      Обработка медицинской аппаратуры после каждого использования
      Обработка медицинской аппаратуры после каждого использования
    3. Медицинский персонал соблюдают все рекомендации ВОЗ по личной профилактике заражения коронавирусом.

Стоит ли использовать маску при прохождении МРТ?

человек в маске
Маска более эффективна, если ее использует зараженный человек

Пока не все детали распространения COVID – 19  досконально изучены, вопрос эффективности профилактического использования медицинских масок остается дискутабельным.

Большинство исследователей считают, что маска способна защитить окружающих от больного человека, только если она надета на инфицированного субъекта. Маска на здоровом человеке не ограждает его от окружающего воздуха с вирусами,  при этом слизистая глаз также остается открытой для проникновения инфекции.

Другая точка зрения заключается в том, что в условии пандемии любой человек может оказаться источником COVID – 19, т.к. инкубационный период составляет около двух недель, и  в этот период может не быть никаких клинических проявлений. Поэтому лучше использовать маску при посещении мест, где находятся другие люди (магазин, аптека, поликлиника и т.д.).

Что касается использования маски во время самой процедуры МРТ, то в этом нет необходимости, т.к.:

  • пациент будет находиться один в замкнутом пространстве внутри томографа,
  • все поверхности аппарата предварительно обрабатываются дезинфицирующим раствором,
  • в комнате, где проходит МРТ, кроме пациента никого не будет, врач контролирует процесс из другого помещения, а общение происходит дистанционно через переговорное устройство.

Можно ли использовать респираторы при МРТ?

человек в респираторе
Респираторы являются более надежным барьером для проникновения вируса через дыхательные пути в легкие

Согласно последним исследованиям, диаметр вирусных частиц коронавируса составляет около 125 нм, или 0,125 мкм. Самые эффективные респираторы способны задерживать частицы менее 2 мкм и могут стать барьером для проникновения вирусов.

Они справляется лучше, чем маска, т.к. более плотно прилегают к лицу. Но эти приспособления тоже одноразовые, не защищают слизистую оболочку глаз и стоят гораздо дороже.

К тому же, ВОЗ и Центры по контролю и профилактике заболеваний США на основании анализа имеющихся данных не рекомендуют носить респираторы в быту даже при контакте с инфицированными людьми. Исключение ВОЗ делает для врачей только во время проведения процедур, при которых возможны кашель или чихание больного (например, во время бронхоскопии).

При проведении МРТ нет смысла использовать респиратор по тем же причинам, что и маску. Тем более что он значительно затрудняет дыхание, что может быть причиной беспокойного поведения во время сканирования, а основным условием качественной МРТ является соблюдение неподвижного состояния.

Все эти профилактические мероприятия очень просты, не требуют особых усилий, но минимизируют риск заражения вирусом при прохождении МРТ в несколько раз. И главное – дают Вам возможность пройти необходимую диагностическую процедуру.

Дата публикации
Автор
Тихонова Галина Петровна
Поделиться

Комментарии

Написать комментарий


Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности персональных данных

Читайте также

МРТ с контрастированием

МРТ с контрастированием

Когда врачу необходимо более точно определить характеристики патологии, используют метод МРТ с применением контраста.

Подробнее

МРТ при беременности

МРТ при беременности

МРТ при беременности врач назначает только тогда, когда необходимо исключить ту или иную патологию.

Подробнее

МРТ открытого типа

МРТ открытого типа

МРТ открытого типа рекомендован людям, страдающим клаустрофобией, детям, пациентам с избыточным весом (более 150 кг)

Подробнее




Магнитно-резонансная томография

Сайт помогает тем, у кого возникает необходимость пройти МРТ диагностику

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить наилучшую работу сайта.

Подробнее    Согласиться и продолжить