Вредно МРТ головного мозга или нет?

МРТ головного мозга
Все больше людей сталкиваются с магнитно-резонансной томографией головного мозга, и вполне резонно задаются вопросом, насколько это исследование вредно? Есть какие-либо побочные эффекты, и насколько часто можно проходить это исследование?


25.09.2019   1365   ≈ 2 минуты на чтение
Тихонова Галина Петровна

Кандидат медицинских наук



лого.jpg
Вредно ли МРТ головного мозга

Не вредно

По состоянию на 2013 год, никаких существенных побочных эффектов от проведения МРТ головного мозга обнаружено не было. В этой процедуре не используется ионизирующего излучения, как например в КТ или рентгене, тем самым, отсекая от МРТ известные риски ранее используемых диагностических средств.


Травмирование кожи и ожоги

Как правило, пациенту будет предложено убрать все металлические предметы до прохождения МРТ головного мозга. Например, серьги, часы, кнопки, заколки или браслеты. Если этого не сделать, то можно получить травмирование кожи или ожог.

Такие побочные эффекты встречаются редко и их можно избежать, следуя инструкциям врача перед прохождением МРТ головного мозга.

Пациенты должны сообщить врачу, если у них есть какие-либо имплантированные металлические устройства, такие как кардиостимуляторы и др. В таких случаях прохождение МРТ невозможно.


Нефрогенный системный фиброз

Пациенты с заболеванием почек, которые проходят МРТ головного мозга находятся в группе повышенного риска развития нефрогенного системного фиброза, предупреждают специалисты в области здравоохранения. Хотя это происходит довольно редко.

Нефрогенный системный фиброз может привести к прогрессивному уплотнению кожи и снижению гибкости конечностей. Такие пациенты испытывают трудности при ходьбе или могут потерять полностью способность ходить в течение пары недель.


Аллергическая реакция

Во время МРТ головного мозга, пациентам, как правило, вводят контрастное вещество, такое как гадолиний. Этот краситель помогает врачу дифференцировать различные ткани и структуры в головном мозге. В редких случаях может возникнуть аллергическая реакция на контрастное вещество. Побочные эффекты такой аллергической реакции: затрудненное дыхание, сыпь на коже и учащенное сердцебиение. Если такая реакция начинается во время МРТ головного мозга, пострадавшему сразу оказывается необходимая медицинская помощь.


Подробнее об МРТ диагностике головного мозга здесь.


Дата публикации
Автор
Тихонова Галина Петровна
Поделиться
В избранное
Нравится
 

Комментарии

Написать комментарий


Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности персональных данных

Читайте также




Магнитно-резонансная томография

Сайт помогает тем, у кого возникает необходимость пройти МРТ диагностику